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 Arroz de Bacalhau à Fidalga

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MensagemAssunto: Arroz de Bacalhau à Fidalga   Ter 13 Mar 2012 - 0:01

Esta receita foi retirada do site 1001 Receitas de Bacalhau. Contudo e não pretendendo tirar o mérito ao original, tive de adaptá-la porque sinceramente parte da receita não entendi. Assim, tive de improvisar sobre a base da receita e felizmente saiu uma refeição excelente!



Ingredientes:

- 400 g de Migas de bacalhau seco
- 350 g de arroz agulha
- 2 dl de azeite
- 200 g + 200 g de cebola congelada em cubos
- 1 colher de sopa de alho picado congelado
- 1 lata de tomate triturado com Manjericão (400 g)
- 2 + 2 colheres de sopa de salsa fresca picada q.b.
- queijo da Ilha Curado ralado q.b.
- sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Deixe o bacalhau de molho de um dia parta o outro, mudando a água várias vezes. Ligue o forno a 180ºC. Leve um tacho com água ao lume, deixe ferver, introduza o bacalhau, deixe cozinhar durante 10 minutos, escorra, lasque-o finamente e reserve 4 dl da água da cozedura. Leve ao lume um tacho com 1 dl do azeite, deixe aquecer e refogue 200 g da cebola e o alho. Junte 2 colheres de sopa da salsa e deixe cozinhar ligeiramente. Adicione a água de cozer o bacalhau reservada e quando levantar fervura, junte o arroz, tempere com sal e pimenta, mexa e logo ferva, retire do lume, coloque-o num tabuleiro e leve-o ao forno durante 10 minutos.
2.- Entretanto, faça o molho de tomate, colocando num tacho a lata de tomate triturado com Manjericão, 200 g de cebola, os restantes 1 dl de azeite, 2 colheres de café de açúcar, 2 colheres de sopa de salsa, sal e refogue em lume brando durante 5 minutos, mexendo de vez em quando. Deite o preparado do tomate no copo da varinha mágica, triture muito bem e leve de novo a lume médio para ferver e engrossar, mexendo de vez em quando. Acrescente uma colher de sopa de margarina, dissolva bem e rectifique temperos.
3.- Quando o arroz estiver pronto, coloque metade num tabuleiro refractário, por cima disponha o bacalhau desfiado, regue com um pouco do molho de tomate, cubra com o restante arroz, deite por cima o resto do molho de tomate, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno a alourar durante 25 a 30 minutos. Retire e sirva de imediato.



Reportagem:







Nota do Apok@lypsus:

- Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita do site 1001 Receitas de Bacalhau.

60’ - económico - 8 doses - difícil

© 12.Mar.2012

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